ヘルプ

スルメ作り

写真: スルメ作り

写真: ユウコウ 写真: ハヤトウリ

主人に阿智姫の湯まで迎えに来てもらったら、車中でイカを干したと言っていました。
帰ってみてみたら、上手に干していました〜

アルバム: 公開

お気に入り (5)

5人がお気に入りに入れています

コメント (6)

  • SAM

    一夜干しが好きです。

    2014年12月15日 20:09 SAM (104)

  • yumi

    samさん

    ちょっとあぶってマヨをつけて食べると美味しいですね〜

    2014年12月15日 20:35 yumi (23)

  • NOBU

    感心しきり。^^

    2014年12月16日 13:55 NOBU (13)

  • yumi

    のぶさん

    主人は五島出身で、義父は水イカを採ってきてスルメを作り、土産品店に売りに行っていたそうです。
    やり方を見ていたのでしょう。

    2014年12月16日 14:10 yumi (23)

  • 雑草

    するめになるのは何日くらいかかるのですか。うまそうですね。
    干し柿も見えますね。

    2014年12月16日 15:52 雑草 (35)

  • yumi

    雑草さん

    晴れたらもう一日位干したらいいかも〜
    昨日夜から雨だったので冷蔵庫の中で干してます〜
    きょう夕飯に1枚焼いてみました。
    美味しかったですよ。

    塩水に浸けてから干したそうです。

    渋柿はせっせと買ってきて干してます。
    奈留島の義姉さんのところにも送り、嫁さんも好きだ〜と言って持っていきました〜
    もう終わりかな?

    2014年12月16日 19:24 yumi (23)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。