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夏なのに冬瓜とは-長野県小谷村:「プチホテル アイリス」

Photos: 夏なのに冬瓜とは-長野県小谷村:「プチホテル アイリス」

Photos: 酒が美味い-長野県小谷村:「プチホテル アイリス」 Photos: 地産地消-長野県小谷村:「プチホテル アイリス」

どーですか。次は「冬瓜のあんかけ」です。これも上品な味で、美味しくいただきました。

冬瓜は夏季が旬の野菜であるが、丸(玉)のまま保存すれば冬まで日持ちすることから
「冬瓜」(とうが)の名がつき、それが転訛して「とうがん」とよばれるようになったそうです。

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Comments (6)

  • サムシング

    とろりとおいしそうですね

    10-23-2020 07:49 サムシング (12)

  • 肥後の風太郎

    至極の食事・・・・いいですね~。

    10-23-2020 08:56 肥後の風太郎 (74)

  • kame

    それで夏野菜なのに冬瓜なのですね~ 勉強になりました!

    10-23-2020 09:09 kame (11)

  • AK

    冬瓜のあんかけ、とても美味しそう(^^♪
    今年自分で作ったら、煮込みが足りなかったのか固くていまいちでした。

    10-23-2020 10:35 AK (40)

  • トキゾウ

    とうがんの意味が分かりました~。

    10-23-2020 17:12 トキゾウ (30)

  • SF Studio

    とうがんが美味しそうですね

     御在所は残念でしたね

    10-23-2020 21:34 SF Studio (100)

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