ヘルプ

2017_0702_183541 半夏生で蛸を頂く。

写真: 2017_0702_183541 半夏生で蛸を頂く。

写真: 2017_0730_154618 ポンパくんとキドカラー 写真: 2017_0702_142322 行列のできる氷屋さん

一応7月2日には蛸を頂くことになっていますが
先週の日曜日も我が家の夕食はたこ焼でした。

アルバム: 公開

お気に入り (5)

5人がお気に入りに入れています

コメント (6)

  • nophoto_70_mypic.gif

    お酢は入れてますか?
    夏の胃腸を整えるのに効果がありますよ^^
    タコ美味しそう。

    2017年7月3日 17:33 退会ユーザー

  • みなみたっち

    うちも蛸は酢の物で。
    スーパーのちらしを見るまでは、半夏生にタコを食べる風習はないので初めて食べてみました。('◇')ゞ
    たこ焼きでもいいかなと思ったのですが。

    2017年7月3日 20:25 みなみたっち (77)

  • キューチャン

    がんちゃんさん
    ☆ありがとうございます。

    2017年7月4日 20:03 キューチャン (36)

  • キューチャン

    toraさん
    ☆ありがとうございます。

    2017年7月4日 20:03 キューチャン (36)

  • キューチャン

    イモ娘さん
    ☆とコメントありがとうございます。
    まだ梅雨も明けないのに毎日蒸し暑くて早くもバテ気味です。
    こうした時期に程よい歯応えのあるさっぱりした蛸の酢の物は美味しいですね。
    ですがやっぱりビールに手が出てしまうのでダメですねぇ。

    2017年7月4日 20:08 キューチャン (36)

  • キューチャン

    みなみたっちさん
    ☆とコメントありがとうございます。
    やっぱり酢の物ですよね〜。この時期「もずく酢」も毎日のように頂いてます。(^。^)
    おやつでなく正規の食事として「たこ焼き」を頂く「風習」はありますが半夏生の蛸はうちも生協の貼り紙であぁそう言えばそうやなぁ〜、というレベルです。バレンタインのチョコほどではないがスーパーの販売戦略かも。。。(^。^)
    最近はホットプレートに普通にたこ焼きプレートもついてたりするので手軽になりましたが、
    30年ほど前、一時期大阪を離れていた時に家内が嫁入り道具で持って来た大阪ガス純正をプロパン用に「改造」したたこ焼きコンロで友達や後輩を呼んでたこ焼きをやったら、当時は家でたこ焼きを作るというのは驚異的なことだったみたいで、やらせてやらせて!と大盛況だったことを覚えています。

    2017年7月4日 21:01 キューチャン (36)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。