2020_0701_213517 半夏生
これも古新聞になりましたが
今年は揚げてもらいました。
半夏生を口実に?蛸がセールになるので別に半夏生ということでなくても蛸を食べる人が増えそうです。
アルバム: ◎00)公開用
お気に入り (11)
11人がお気に入りに入れています
コメント (15)
-
たこ天ぷら美味しそう〜 塩でさっぱり、ビールぐびぐび・・
2020年7月12日 20:31 kame (11)
-
半夏生…必ず蛸を食べましたねぇ。
2020年7月12日 22:18 ヨッシー (39)
-
半夏生にタコを食べる習慣もなくて。( ;∀;)
2020年7月13日 14:35 みなみたっち (77)
-
美味しそうですねー!(^^)!
ビールが進みそうです!2020年7月13日 21:57 雨蛙0922 (10)
-
SuzumeExpさん
☆ありがとうございます。2020年7月13日 23:36 キューチャン (36)
-
kameさん
☆とコメントありがとうございます。
甘味と塩味を同時アップしてどちらの方が皆さんの喰いつきがよいだろう?と思っていたところです。
酒呑みの某師匠なんかはぜったいこっちだと思うのですが・・・
私は一升瓶片手に水無月であっても蛸であっても一向に大丈夫の両刀使いです。
両刀使いというとカッコいいですが、「味覚異常や〜」と蒼くなって帰国者・接触者センターに駆け込んでも「それはただの味音痴です。」といって追い返されるクチだと思います。2020年7月13日 23:47 キューチャン (36)
-
がんちゃんさん
☆ありがとうございます。2020年7月13日 23:47 キューチャン (36)
-
honda-Zさん
☆ありがとうございます。2020年7月13日 23:48 キューチャン (36)
-
中古のふさん
☆ありがとうございます。2020年7月13日 23:48 キューチャン (36)
-
BPさん
☆ありがとうございます。2020年7月13日 23:49 キューチャン (36)
-
ヨッシーさん
☆とコメントありがとうございます。
古くは土用の丑にヴァレンタインチョコ、恵方巻と鰯に、ちらし寿司やクリスマスケーキと行事や時節・風習にに乗じて、メジャーマイナー取り混ぜて美味しいものを頂いています。
そんなに欲しいわけやないけど決まりやししゃーないな、形だけ、みたいな顔してバクバク食ってるという・・・
(^-^)2020年7月14日 00:03 キューチャン (36)
-
桜日和さん
☆ありがとうございます。2020年7月14日 00:07 キューチャン (36)
-
みなみたっちさん
☆とコメントありがとうございます。
半夏生に蛸、というのも関西発の文化、というか風習だそうですね。
ですが大阪は嫁入り道具にタコ焼きの鉄板を持たせ、晩御飯がタコ焼きの日ぃもある、と言うことで一年中蛸は食っとるわい、という面もあってか我が家では全国区の「土用の丑」に比べると、そんなん聞いたことあるな〜、くらいでそれほど重視はされてきたわけではありませんでした。
近年になってスーパーなどでさかんにこの時期に蛸のセールが盛んになってきてそれやったら頂こう、となっています。季節感を大事にする日本人としては
良い文化だな、とは思います。2020年7月14日 00:31 キューチャン (36)
-
雨蛙0922さん
☆とコメントありがとうございます。
それこそ古くからこの暑い時期に酒の肴を調達する口実につくられた風習ではないかと思えてきますね。(^-^)2020年7月14日 00:33 キューチャン (36)
-
昔ライダーHKさん
☆ありがとうございます。2021年1月24日 10:42 キューチャン (36)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。