ヘルプ

ついに食べた、京都の絶品鯖寿司-京都市左京区:「満寿形屋」

写真: ついに食べた、京都の絶品鯖寿司-京都市左京区:「満寿形屋」

写真: 秋のかやぶきの里-京都府南丹市:美山 写真: 鯖寿司の名店-京都市左京区:「満寿形屋」

この日の夕食は「満寿形屋」で購入した鯖寿司です。その価格は…な、な、なんと。3000円なんですよ。
鯖寿司が3000円。ワタクシの人生の中で、一番最高級な鯖寿司であることは言うまでもありません。
鯖は産地にもこだわりを持っておられ、この時期は豊後(大分県)の鯖を使うそうです。
なお、米は直接農家と契約して、鯖寿司用の米を育てているとのこと。
お酢は京都産、水はお店の敷地内の湧き水という徹底ぶりはすごいなぁと思います。

どーですか。これが3000円の鯖寿司です。五切れで3000円ですから、一切れ600円の鯖寿司です。
白板昆布と鯖の身の間にある木の芽の緑が、また食欲をそそりますねぇ。
山椒がいいアクセントになり、本当に美味しい鯖寿司でした。
普段スーパーで買って食べる鯖寿司とは、一味も二味も違う絶品の鯖寿司でした。
ちょっと値は張りますが、食べる価値は十分にありました。ああ、幸せ。

アルバム: 公開

タグ: 京都 寿司 夕食

お気に入り (56)

56人がお気に入りに入れています

コメント (27)

  • nophoto_70_mypic.gif

    豊後の鯖を他の食材もこだわって・・・けっこうお高いですね。
    まろやかな鯖寿司かな〜

    2021年5月20日 01:53 退会ユーザー

  • らん

    一切れ600円の鯖寿司ですか、あまり庶民の口には〜

    2021年5月20日 03:54 らん (6)

  • arisa

    鯖寿司とても美味しそうですね^^

    2021年5月20日 04:18 arisa (52)

  • fam

    すごく高級ですね
    食べてみたいですが
    3人で2つずつ食べるのが精一杯かな

    2021年5月20日 04:38 fam (47)

  • seishin226

    お値段も超一流ですね〜\(^o^)/

    2021年5月20日 06:37 seishin226 (33)

  • みちのく三流写真家

    さぞ美味しかったでしょうね。

    2021年5月20日 06:52 みちのく三流写真家 (155)

  • hayachan

    美味しそうですね〜
    良い値段ですね!
    値を下げたら価値がなくなるし妥当なんでしょうね♪

    2021年5月20日 08:15 hayachan (13)

  • 肥後の風太郎

    山椒が載っている・・・・これは最高だ〜!   (^_-)-☆


    wife 曰く お皿・・・小石原焼きじゃない?   福岡のや〜? まさか〜。

    2021年5月20日 08:37 肥後の風太郎 (76)

  • ナイキ

    私も鯖寿司好きですが値段がネックですよね(^_^;)

    2021年5月20日 09:30 ナイキ (0)

  • ICHIKARA

    焼き鯖寿司は好きなんですが。。。(^^ゞ

    2021年5月20日 09:32 ICHIKARA (13)

  • AK

    お値段、びっくりですが新鮮でとても美味しそうですね(*´▽`*)

    2021年5月20日 10:05 AK (42)

  • 矢太郎

    鯖寿司大好きです。  でも、これはちょっと手が出ない (・_・;)

    2021年5月20日 10:16 矢太郎 (4)

  • fotora

    さすがに立派な寿司ですね! 木の芽を乗せてあるところにこだわりの美学を感じます(^ ^)
    奈良の柿の葉鮨もうまいですよね〜、ああ、食いたくなった、目の毒だ(> <)

    2021年5月20日 11:07 fotora (4)

  • nekomama

    えっ えっ えっ 絶句・・・
    それは美味しいでしょう・・

    2021年5月20日 13:23 nekomama (43)

  • たけ丸

    生の鯖は管理が大変ですもんね・・・・

    2021年5月20日 14:45 たけ丸 (0)

  • kei

    わ〜おいしそう。
    大分の鯖は特別においしい。。
    私も鯖街道走りながら朽木あたりで鯖寿司いただきました。。
    長浜も美味しかったです。。

    2021年5月20日 15:09 kei (110)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    お値段もすごいですね〜。

    2021年5月20日 15:58 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • loveuran

    ふふふ^o^
    幸せが1番です〜〜

    2021年5月20日 16:06 loveuran (82)

  • モンプチ

    このお店知らなかった
     ほんとに美味しそう♪
    木の芽がいいですね
     メモメモ^^

    2021年5月20日 16:15 モンプチ (169)

  • コンギツネ

    鯖ずしは大好きです・・・

    身が厚く酢の〆加減が絶妙ですね、それに木の芽が乗って最高です!!!

    2021年5月20日 16:39 コンギツネ (0)

  • SF Studio

    今日の鯖ずしは大好物です。行けばお土産に買ってます

    ご質問に関して
    >ウランって原子力に利用されるウランですか?? 
     その通りです。今ではあまり作られていませんね 
     銀塩時代はペン***スのレンズに使用されていて強烈な線量でした 
     首に掛けて胸位置でプラブラと散歩しながら写真を撮っていると 
     一日中、胸部レントゲンを撮っているようなものかもねw 
     カメラに付けていれば筐体が遮蔽してくれるがレンズ単体でポッケは危ない

    2021年5月20日 17:11 SF Studio (106)

  • よっこ(旧egao2080)

    美味しそうですね(*´▽`*) 食べてみたいです(*´▽`*)

    2021年5月20日 20:07 よっこ(旧egao2080) (1)

  • nophoto_70_mypic.gif

    山椒の葉っぱが最高ですね。

    2021年5月20日 21:18 退会ユーザー

  • nabegoro

    クロマグロが食える〜〜@@

    2021年5月21日 00:31 nabegoro (229)

  • あぼかど

    美味しそう!

    2021年5月21日 08:34 あぼかど (0)

  • まぬちゃん

    鯖寿司でその金額・・・京都はすごいですね。
    でも、美味しそうですね。
    涎が出そうです・・・\(^o^)/

    2021年5月23日 08:22 まぬちゃん (0)

  • カノン

    1切れ600円???でも、本物のお味は、それだけの価値があります。?

    2021年5月27日 13:52 カノン (13)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。