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【園芸】パクチー・コリアンダー・香菜|2015年[初夏]

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写真: 【園芸】パクチー・コリアンダー・香菜|2015年[初夏]

写真: 【園芸】?ベンダー|2015年[初夏] 写真: 【園芸】パクチー・コリアンダー・香菜|2015年[初夏]

去年のパクチーのこぼれ種から春先に発芽した
パクチーが種を作り始めました。

「パクチー」「コリアンダー(英語)」「香菜(中国語)」
は同じもの。

もしかしたら厳密に言えば違いはあるのかもしれないけど・・・。

パクチーの種は上手に植えれば簡単に発芽します。

乾燥させた種は、蒔く前に一晩お水に浸して
柔らかくしたら、半分に割ります。

ふやかした種は上から力を軽く加えると
簡単に半分に割れます。

そうして種まきすると、発芽率はほぼ100%です!!

(b^ー゚)♪

でも、今回わかったことは
こぼれ種からでも意外と多く発芽するんで、
水分が十分にあって種がふやけさえすれば
発芽率が上がるのではないか?と。

種の殻が固いから、殻を破れないと発芽しない。

あと、根がすごく細いので植え替えはよろしくない。

植え替えするのではなく、あらかじめ広域に種まきし、
発芽したら丈夫な芽を選別し、
もったいないけど思い切って間引くこと。

この間引き、案外勇気がいる。

もったいないもの(笑)。

なので、間引いたものを植え替えするのですが、
芽が小さければ小さい次期なほど
根っこも短いので植え替えが成功しやすいです。

園芸って奥が深いね!!

園芸は本当に楽しいね♪

ヾ(〃^∇^)ノ

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